Прикладная кинезиология
Прикладная кинезиология - дитя пытливого ума доктора Дж.Гудхарда из Дейтройта, Мичиган, который еще в начале 60-х годов на основании эмпирических наблюдений и их осмысления выдвинул и развил концепции оригинального подхода к работе врача, получившего название прикладная кинезиология.
Прикладная кинезиология - это новый мультидисперсный подход к здоровью, основывающийся на функциональном исследовании пациента, включающем анализ позы, ходьбы, объема движений, статическую и динамическую пальпацию с использованием стандартных методов диагностики в оценке состояния пациента. Предметом прикладной кинезиологии является дисбаланс в любой системе организма, который может быть следствием функциональных рефлексов, но может отражать и структурные органические заболевания. Этот дисбаланс проявляется своеобразной мышечной слабостью, в связи с чем в прикладной кинезиологии: мануальное мышечное тестирование - основной диагностический и контролирующий метод. В свете этого прикладная кинезиология рассматривается как метод, прогнозирующий и производящий анализ основных жизненных функций пациента. В период лечения и реабилитации он может дать профессиональный прогноз и осуществить профориентацию пациента. Основной афоризм прикладной кинезиологии, отражающий ее главную идею: "Она позволяет телу пациента " рассказать" нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет - он инструмент нашей диагностики и терапии".
Центр восстановительной медицины
Методика Сергея Михайловича Бубновского
Наш центр открылся 2007 году. Многие специалисты нашего Центра получили подготовку у Сергея Михайловича Бубновского. В течение первого года работы мы поняли, что востребованность кинезитерапии - уникальной системы лечения заболеваний позвоночника и суставов с помощью тренажеров - велика, как у взрослых, так и у детей. Сегодня наши доктора ведут самостоятельную практику, сохраняя и расширяя традиции, заложенные С.М. Бубновским, одним из основателей современной кинезитерапии в нашей стране.
Первое время мы использовали для лечения пациентов с заболеваниями позвоночника только систему С.М. Бубновского. Однако постепенно спектр услуг Центра восстановительной медицины разрастался и продолжает расширяться в настоящее время. В первую очередь, мы расширяем направление восстановительной медицины - то есть используем те методики, которые способствуют активизации собственных резервов человеческого организма.
В процессе медицинской практики мы имели возможность бесстрастно оценить систему С.М. Бубновского, к которому относимся с большим уважением. В то же время, некоторые аспекты лечения пациентов смежпозвоночной грыжей, остеохондрозом, сколиозом были пересмотрены и изменены, поэтому считаем необходимым открыто информировать посетителей нашего сайта и медицинского центра об этих отличиях
Отличается ли наша методика физической реабилитации от кинезитерапии Бубновского С.М.?
Мы отметили, что принцип работы "через боль", который используется в системе кинезитерапии Бубновского и является одним из основных принципов достижения лечебного эффекта, не всегда целесообразен. Наоборот, когда мы работали с пациентами через боль, у одних наблюдалась положительная динамика, у других отрицательная. Понятно, каждый метод имеет побочные эффекты. Но задача врача - не навредить. Поэтому наше внимание сосредоточилось, в первую очередь, на пациентах, у которых наблюдались ухудшения состояния. Сразу оговоримся, что усиление боли и появление или усиление неврологических симптомов компрессии спинномозговых корешков не считается в системе Бубновского ухудшением. Но в аллопатической медицине этот вопрос не может быть спорным - если у пациента в процессе лечения усиливается болевой синдром, следует расценивать такое лечение как неэффективное. Поэтому мы искали способы избавить наших пациентов проходить "через обострения". И мы их нашли. Мы проанализировали классические методики физической реабилитации и применили основополагающие принципы лечебной физкультуры к системе Бубновского.
Эти принципы следующие:
1) Воздействие на организм должно быть адекватным по своей интенсивности. Движения выполняются "до боли" но не "через боль".
2) Лечение должно проводиться в соответствии с показаниями, которые определяется точно установленным клиническим диагнозом.
3) Для оценки результатов лечения должны использоваться объективные клинические критерии - данные неврологического осмотра, результаты инструментальных и лабораторных методов исследования.
Оказалось, что упражнения, изученные нами у С.М. Бубновского, вполне можно использовать, не вступая в конфликт с тем огромным опытом, который накоплен медицинской наукой на сегодняшний день. Мы уверены, что поправки, описанные ниже как "отличия", будут полезны в широкой клинической практике и должны быть внесены в работу всех центров физической реабилитации, использующих кинезитерапию С.М. Бубновского.
Отличие 1
При использовании упражнений системы Бубновского мы работаем с пациентом не "через боль" а "до боли". Как только мы начали использовать этот принцип, у нас резко снизился процент пациентов, у которых возникало обострение, а на сегодняшний день серьезных обострений не случается вовсе. Кроме того, отказавшись от принципа работы "через боль", мы отметили, что скорость выздоровления пациентов значительно увеличивается. Поэтому сейчас основной принцип нашего лечебного подхода вполне соответствует концепциям современной реабилитации - упражнения не должны приносить боль пациенту, напротив, правильное выполнение упражнений с лечебной целью способствует скорейшему купированию болевого синдрома.
Таким образом, отмена принципа работы "через боль" повысила эффективность упражнений, разработанных С.М. Бубновским и сократила до минимума количество побочных реакций и случаев ухудшения состояния.
Отличие 2
При поступлении каждого пациента мы в обязательном порядке устанавливаем клинический диагноз. Он отличается от миофасциальной диагностики, используемой в центрах Бубновского тем, что содержит данные не только о состоянии мышц, но и об основных патологических процессах, имеющих место у пациента.
Например, при жалобах на боли в спине проводится классический неврологический осмотр, позволяющий оценить состояние нервных корешков, определить нарушения их функции (двигательной, трофической, чувствительной). Проводится анализ рентгенограмм и данных МРТ. При необходимости, например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, проводится исследование кровотока по магистральным сосудам головы и шеи, что позволяет сделать вывод о необходимости комбинации кинезитерапии и других методов лечения.
При сколиозах и нарушениях осанки мы используем объективные методы оценки имеющихся нарушений (рентгенографию, ультразвуковое исследование статики позвоночника).
Кроме того, перед началом выполнения физических упражнений, проводится минимальное исследование сердечно-сосудистой системы, системы дыхания, пищеварения, эндокринной системы и лабораторных показателей.
Таким образом, наши специалисты получают информацию не только о состоянии спины пациента, но о его организме в целом. Причем информация эта должна быть подкреплена объективными данными, которые не зависят от мнения или впечатления исследователя.
Отличие 3
Мы считаем, что при заболеваниях позвоночника и суставов пациент имеет право на весь объем помощи, которая ему необходима. Если пациент не может выполнять упражнения на тренажерах из-за боли, а не из-за лени, как часто считают последователи системы Бубновского, мы считаем вполне необходимым сначала снять боль или уменьшить ее с помощью других методик, а затем приступить к плановому лечению методом кинезитерапии. Кроме того, существует ряд пациентов, которым лечение методом кинезитерапии Бубновского не подходит по субъективным причинам.
Сочетание методик классического массажа, физиотерапевтических процедур и аппаратной тракционной терапии с кинезитерапией позволяет сделать процесс лечения более эффективным и достичь положительного эффекта в подавляющем большинстве клинических ситуаций. Мы отметили, что при использовании комплексного подхода и классической диагностики не происходит ситуаций, подобных часто описываемым на форумах пациентов, страдающих заболеваниями позвоночника и суставов - "прошел столько-то занятий, а эффекта нет."
Выше мы постарались изложить основные отличия той кинезитерапии, которую мы используем в нашем центре от тех знаний, которые мы получили от автора методики С.М. Бубновского. Нашей задачей ни в коей мере не было критиковать методику С.М. Бубновского. Мы благодарны ему за те знания и навыки, которыми он поделился с нашими специалистами в начале их самостоятельной работы. Тем не менее, в нашей практике есть отличия. Мы приняли решение расширить и трансформировать систему Бубновского, действуя в интересах наших пациентов. Результаты нашей работы позволяют сделать заключение, что труд специалистов по усовершенствованию методики кинезитерапии оказался плодотворным, а внесенные изменения - обоснованными. Надеемся, что они будут постепенно внесены в работу всех центров кинезитерапии.
Интересные материалы: