пн-пт: с 8.00 до 21.00

сб: с 8.00 до 18.00

пн-пт: с 8.00 до 21.00

сб: с 8.00 до 18.00

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика

Функциональная диагностика – это ряд различных инструментальных и лабораторных диагностических методов исследования функционирования человеческих органов, тканей и систем органов в состоянии активной деятельности или в покое и направленная на выявление нарушения до появления серьезных патологических изменений в организме. Иногда применение функциональной диагностики значительно важнее, выявление анатомического диагноза, так как нарушение органа не всегда пропорционально объему обнаруживаемых в нем структурных изменений. Функциональная диагностика в таком случае определяет прогноз заболевания, его дальнейшее течение и исход. В Центре полярной медицины существует специальные отделения функциональной диагностики. Кабинеты клиники оснащены новейшим оборудованием.

Функциональная диагностика в кардиологии

Перейти в раздел "Кардиология"

Электрокардиография (ЭКГ) — позволяет по регистрации электрической активности оценить деятельность сердца, зафиксировать различные нарушения ритма и уточнить вид аритмии, определить ишемию (недостаточное кровоснабжение) сердечной мышцы, диагностировать или, напротив, исключить многие серьёзные заболевания сердца (например, инфаркт миокарда).

Далеко не всегда на обычной ЭКГ удаётся записать момент приступа аритмии или боли в сердце, ведь процедура достаточно кратковременна. В этом случае поможет суточное мониторирование ЭКГ (холтер). Миниатюрный приборчик фиксируют на теле пациента на сутки (при необходимости на трое суток), в течение которых он ведёт привычный ему образ жизни — ходит на работу, в магазины, поднимается по лестнице, посещает тренировки, спит и т.д. Анализ суточной записи ЭКГ позволяет оценить работу сердца в разных условиях повседневной жизни пациента, переносимость различных физических нагрузок, выявить и подсчитать количество эпизодов аритмии, скрытой или явной ишемии, в ряде случаев уточнить провоцирующие их причины.

Аналогичным образом можно провести суточное мониторирование артериального давления (АД),выявляя эпизоды его повышения или понижения, фиксируя причины перепадов АД. Так можно оценить и эффективность проводимой лекарственной терапии, скорректировать её при необходимости. В некоторых случаях проводится комбинированное суточное мониторирование ЭКГ и АД.

Нагрузочный ЭКГ-тест - велоэргометрия позволяет определить, как сердце пациента реагирует на дозированную физическую нагрузку, выявить ишемию миокарда, в том числе безболевую, скрытую, или, напротив, показать, что боль в грудной клетке не зависит от физических нагрузок и не вызывает патологических изменений ЭКГ, а значит имеет внесердечные причины.

Эхокардиография — ультразвуковое исследование сердца, позволяющее оценить состояние сердечных клапанов и миокарда, выявить врожденные и приобретенные пороки сердца, сердечную недостаточность, оценить внутрисердечный кровоток (допплерография).

Ультразвуковая диагностика

Подробнее о возможностях УЗИ-диагностики в нашем Центре.

Ультразвуковое исследование различных органов, тканей, сосудов является незаменимым методом функциональной диагностики в самых разных направлениях медицины (гинекология, урология, кардиология, гастроэнтерология, неврология, сосудистая хирургия и др.), дающим представление о точных размерах самих органов и их элементов, об их работе (функциональном состоянии), о состоянии ткани органа, а также характеризующим кровоток в исследуемых сосудах и органах.

Исследование сосудов:

Функциональная диагностика в пульмонологии

Перейти в раздел "Терапия"

Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия) позволяет оценить вентиляционную способность лёгких и бронхов. При помощи специального аппарата измеряется минутный объем дыхания, скорость потоков воздуха, а также их изменение при физической нагрузке и при вдыхании брохорасширяющих препаратов (фармпроба). Метод даёт возможность уточнить причину кашля и одышки, состояния бронхов, переносимость физических нагрузок, а также подобрать наиболее подходящее лекарство для лечения.

Функциональная диагностика в гастроэнтерологии

Перейти в раздел "Гастроэнтерология"

Помимо ультразвуковых методов диагностики в гастроэнтерологии широко применяются эндоскопические методы исследования.

Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) — метод, позволяющий врачу с помощью оптоволоконной системы гастроскопа исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку. Доктор видит состояние слизистой оболочки в окуляре прибора и при необходимости прямо во время исследования может взять маленький кусочек из подозрительного места для проведения биопсии. Метод позволяет точнее диагностировать заболевания пищевода, гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстоной кишки, онкопатологию этих органов.

Колоноскопия — процедура, позволяющая врачу осмотреть изнутри и оценить состояние внутренней поверхности толстого кишечника, на ранних стадиях диагностировать опухоли толстой кишки. Помогает врачу в этом специальный прибор - колоноскоп, имеющий гибкий эластичный зонд, вводимый через задний проход в положении пациента лежа на левом боку. В окуляр или на экране врач видит все детали слизистой кишечника и может провести необходимые манипуляции — взять биопсию, удалить полип, в ряде случаев даже остановить кишечное кровотечение.

Исследование нервной системы

Перейти в раздел "Неврология"

Электроэнцефалография дает возможность качественного и количественного анализа функционального состояния головного мозга и его реакций при действии раздражителей. Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т. д.

Метод РЭГ (реоэнцефалография), наряду с ЭЭГ, представляет собой способ обследования сосудов головного мозга. В основе способа изменение сопротивления ткани при прохождении сквозь нее электрического тока малой силы и высокой частоты.

Метод дает возможность изучить состояние сосудов головного мозга, эластичности сосудистых стенок, тонусе. К положительным сторонам РЭГ относится его простота.

При изучении результатов РЭГ важен возраст пациента. При обследовании проводят ряд тестов, например, с нитроглицерином, с изменением позы, вращением головой.

Результаты РЭГ показывают наличие внутричерепной гипертензии. Нередко метод используют для диагностики и уточнения сосудистой дистонии, нарушения проходимости магистральных сосудов, при острых изменениях мозгового кровотока. Кроме этого, РЭГ применяют для проверки коллатерального кровотока. Способ дает возможность обнаружить атеросклероз. Полезные данные врачи могут получить и для лечения мигреней, гематом, после сотрясений мозга и ушибов головы.

Функциональная диагностика в проктологии

Перейти в раздел "Проктология"

Аноскопия — исследование внутренней поверхности прямой кишки с помощью специального прибора (аноскопа), вводимого на глубину 12-14 см. Позволяет точнее диагностировать заболевания прямой кишки.

Ректороманоскопия — процедура более глубокого исследования прямой кишки и нижних отделов сигмовидной кишки при помощи ректороманоскопа — прибора, позволяющего в деталях увидеть все изменения слизистой оболочки. Эта процедура необходима для раннего выявления новообразований прямой и сигмовидной кишки, предупреждения их злокачественного перерождения.


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА