
Современное централизованное стерилизационное отделение - гарантия безопасности пациентов и персонала
Ничто так не обезоруживает чистоту,
как встреченная на пути такая же чистота.
(Леонид С. Сухоруков)
Острота проблемы внутрибольничных инфекций постоянно возрастает. Их уровень достаточно высок: в мире в среднем составляет 7%, в России этот процент значительно выше. В конечном итоге дело не в уточненных цифрах процента, а в том, что за каждым случаем внутрибольничного инфицирования стоят горе, страдания и жизнь человека. Среди множества путей передачи внутрибольничных инфекций особое место занимают механизмы передачи, связанные с различными вмешательствами во внутренние среды организма: хирургические операции, эндоскопические исследования, стоматологические манипуляции, перевязки и процедуры, внутривенные и прочие вливания. Всего при нежелательном контакте с кровью может быть передано более 30 инфекций. Особую опасность жизни и здоровью населения представляют ВИЧ-инфекции и инфекционные гепатиты, среди которых на первое место выдвинулся гепатит С, против которого нет вакцины. По мнению экспертов ВОЗ, гепатит С в последние 20-30 лет станет основной угрозой человечеству.
Для надежного предупреждения возникновения и распространения внутрибольничных инфекций в Центре полярной медицины проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. Основным и самым важным из них является обеспечение полноценного дезинфекционно-стерилизационного режима во всех подразделениях нашего Центра.
Повседневная практика здравоохранения требует проведения значительного объема стерилизационных мероприятий, применения современных методов и режимов стерилизации, организации и разработки ее рациональных форм и контроля эффективности.
Правильная организация стерилизационного обслуживания в Центре полярной медицины – важное мероприятие, направленное на предупреждение внутрибольничных инфекций.
Сосредоточение обработки изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации, в централизованном отделении позволяет применять надёжные способы дезинфекции, осуществлять их постоянный контроль.
Основной задачей работы ЦСО является своевременное обеспечение Центра стерильным материалом и инструментом. Современные методы контроля работы оборудования, четкое и грамотное отношение персонала к своей работе позволяет добиться максимальных результатов стерилизации и успешной работы всех отделений Центра.
Централизованное стерилизационное отделение Центра полярной медицины располагается на 1 этаже. Это комплекс взаимосвязанных помещений со специализированным оборудованием. Именно здесь проводится полноценная обработка и стерилизация всех необходимых для лечения и диагностики медицинских инструментов и материалов. В отделении выделены три зоны: “грязная”, “чистая” и “стерильная”, которые разделены между собой технологическим оборудованием. Это необходимо для того, чтобы исключить риск перекрестной инфекции. Планировка отделения позволяет соблюдать поточность поступающего материала. Работа со стерильным материалом ведётся в условиях строгой асептики.
Отделение оснащено современным стерилизационным оборудованием, которое обслуживается высококвалифицированными специалистами. В отделении используется паровая и воздушная стерилизация, производится выработка дистиллированной воды.
Для упаковки применяются современные материалы производства Италии и Финляндии. Для контроля качества стерилизации используются индикаторы IV класса, что соответствует современным требованиям, предъявляемым к организации стерилизационного процесса в ЛПУ.
Все изделия медицинского назначения (эндоскопическая оптика, инструментарий) после дезинфекции и стерилизации находятся в ультрафиолетовых камерах для сохранения стерильности.
Централизованное стерилизационное отделение Центра полярной медицины работает по успешно внедренной новой технологии обработки и стерилизации изделий медицинского назначения «Чистый инструмент» и в соответствии с требованиями международных стандартов, что возлагает на персонал отделения большую ответственность.